Los comedores comunitarios como herramienta para alcanzar los objetivos de desarrollo del milenio : Caso: Comedor Los niños primero - Mollo Brisco, Gabriela Fernanda (2009)
En septiembre de 2000, alrededor de 189 Jefes de Estado reunidos en la “Cumbre del Milenio” de las Naciones Unidas, firmaron la “Declaración del Milenio”. La declaración concluyó en la fijación de ocho “Objetivos de Desarrollo del Milenio (ODM)” orientados a reducir la pobreza, mejorar el nivel de vida de la población y asegurar la preservación del medio ambiente. Si bien la principal responsabilidad en el cumplimiento de los ODM radica en los gobiernos y las autoridades públicas, la complejidad y la amplitud de los problemas a los que se intenta hacer frente requiere soluciones complejas donde los diversos agentes públicos y privados colaboren entre sí. En el presente artículo se pretende analizar la contribución que realizan las organizaciones de la sociedad civil, específicamente un comedor comunitario de la ciudad de La Plata, a la consecución de los Objetivos del Desarrollo del Milenio.