Discursos de odio y desinformación en redes sociales: proyecto educativo comunicacional para la formación de una ciudadanía digital democrática - Maniago, Matías (2025)
El trabajo se centra en el diseño de una propuesta de intervención educativa para abordar el fenómeno de la producción discursiva de odio, la desinformación y la violencia simbólica en redes sociales y plataformas digitales, en el contexto de la digitalización y la convergencia mediática. Los discursos extremistas, discriminatorios y noticias falsas (fake news) ganaron terreno en entornos digitales, generando un clima de fragmentación y polarización que atenta contra el debate público plural y los pilares de una sociedad democrática. La propuesta que guía el trabajo es crear un Observatorio de Medios y Plataformas Digitales dentro del programa de la materia Comunicación y Medios del Plan FinEs (Trayecto Secundario de Jóvenes, Adultos y Adultos Mayores). Allí se emprende un recorrido por algunos de los conceptos centrales: trolling y ciberataques, posverdad, mecanismos discursivos y antipolítica. El horizonte político pedagógico se vincula con el fortalecimiento de la comunicación democrática mediante la construcción de una ciudadanía digital crítica, reflexiva y participativa, capaz de detectar y desactivar los discursos de odio y la desinformación.