Trayectorias laborales de agentes de un barrio de Villa Garibaldi - Gambarotta, Emiliano Matías (2003)
La intención de esta investigación es fungir como un primer avance en un camino de más largo aliento en torno al análisis de las prácticas laborales de agentes que están insertos en un contexto de pobreza; buscando con ello pulir nuestras lentes conceptuales, para permitirnos construir unas preguntas de investigación más certeras e incisivas que las que podemos formular con el sólo “trabajo de escritorio”. Así el tema que aquí nos ocupa es el de las prácticas laborales; mas siendo este un tema de gran amplitud, enfocaremos nuestros primeros esfuerzos en la reconstrucción y análisis de las trayectorias laborales de estos agentes. En donde será central el intento por no perder de vista las perspectivas y valoraciones que ellos construyen en torno a éstas. Pero sin por ello estudiarlas como si acontecieran en un vacío social; por el contrario en todo momento se buscará situarlas en el contexto estructural en que se desarrollan. A partir de todo esto podemos plantear una primera formulación de la pregunta central de esta investigación –que será reformulado luego de presentar el marco conceptual-, a saber: ¿cómo se construyen las trayectorias laborales (situadas) de agentes que viven en un contexto de pobreza?