Edu Gest: Programa de educación a mujeres con diabetes en el embarazo - Gorban de Lapertosa, Silvia (2017)
La diabetes es la enfermedad metabólica de desarrollo más frecuente durante la gestación. Su prevalencia es del 10% pero está subdiagnosticada como resultado de la combinación de consulta tardía, no cumplimiento de normas de detección en mujeres con alto riesgo obstétrico en el primer nivel de atención y existencia de barreras socioeconómicas e institucionales para una derivación oportuna a un Centro de Mayor Complejidad. La Facultad de Medicina de la UNNE mediante una alianza estratégica con el Ministerio de Salud de la Provincia de Corrientes; la Municipalidad de Corrientes, Referentes Nacionales en el tema y el CENEXA. Centro de Endocrinología Experimental de Endocrinología Aplicada (UNLP-CONICET La Plata), de la Universidad de La Plata, presentó el proyecto de “Educar a mujeres con diabetes en el embarazo (EDUGEST)” a la World Diabetes Foundation logrando su aprobación y cofinanciación. El objetivo del proyecto es mejorar el diagnóstico, la calidad de atención y el tratamiento de embarazadas con diabetes gestacional (DG), capacitando al equipo de salud e implementando un programa de educación terapéutica destinado a esta población.