Utilización del índice de progreso social para promover el desarrollo sostenible local - González Navarro, Verónica (2021)
El Índice de Progreso Social (IPS), desarrollado por la organización Social Progress Imperative, es un índice o indicador compuesto que busca identificar el nivel de progreso social de un territorio y promover el desarrollo de acciones basadas en su resultado que pretendan avanzar en el desarrollo sostenible (Porter et al, 2015). Producto de su potencialidad para promover el desarrollo sostenible local, el año 2015 esta herramienta fue aplicada por primera vez en una comuna de Chile, específicamente, en la comuna de Cabrero, a través de una alianza multisectorial conducida por el Programa de Estudios sobre la Responsabilidad Social, de la Universidad de Concepción (PERS UDEC). El año 2019 se aplicó por segunda vez para identificar avances y desafíos en el progreso social de la comuna. Considerando lo anterior, el objetivo de este estudio fue comprender la relación entre la medición del progreso social en una comuna y el comportamiento posterior de la comunidad en favor del desarrollo sostenible. Para ello se identificaron avances y retrocesos de progreso social a través de la comparación de dos mediciones del índice, las acciones que pudieran explicar los cambios experimentados en progreso social y la atribución de causalidad que hacen los actores acerca de los avances y retrocesos del progreso social.