La sociabilización en el proceso de investigación, el caso del fuerte Sancti Spiritus - Benzi, Marina (2013)
Esta reflexión surge en el marco de la tercera etapa de un trabajo de investigación realizada en el sitio arqueológico Eucaliptos, lugar donde se hallaron los vestigios del primer asentamiento español en la Cuenca del Río de la Plata (Fuerte Sancti Spíritus), ubicado en la localidad de Puerto Gaboto (provincia Santa Fe, República Argentina). En esta etapa se puso énfasis en promover el conocimiento y valoración del patrimonio cultural santafesino a partir de este proyecto. Para alcanzar y poder tener un diagnóstico tentativo de la realidad de Puerto Gaboto se realizaron diferentes actividades, entre ellas, entrevistas, encuestas y trabajos de difusión masiva. El fuerte y asentamiento de Sancti Spiritus se considera como un hito histórico trascendente que contribuye a la comprensión de los procesos socioculturales que dieron origen a nuestro país. Desde una perspectiva antropológica se relacionó, por un lado, el impacto que genera dicha investigación en el medio social local y regional, y por el otro, observar como la comunidad crea un sentido de pertenencia, relacionando y resignificando un presente en relación a un pasado. El resultado de esta interacción produce efectos en la sociedad: dicha información contribuye a obtener un panorama general del comportamiento que la propia comunidad genera y percibe de su propio pasado, desde la percepción de la identidad hasta la contribución de información indispensable para la concientización de la localidad acerca de su historia.