Discurso y salud mental: aproximaciones teóricas y estrategias metodológicas en la construcción del corpus de análisis - Pierigh, Pablo Miguel (2022)
El presente trabajo busca compartir el camino iniciado respecto de la construcción de un corpus de análisis, a partir de una serie de aproximaciones teóricas y estrategias metodológicas realizadas en el marco de una investigación que articula el campo de la Psicología y el Análisis del Discurso (AD). En ese sentido, el Análisis del Discurso, como subdisciplina de los estudios del lenguaje, permite un abordaje interdisciplinario de los observables y de los procesos subjetivos que se dan como parte de su construcción, desde los cuales podemos considerar a la realidad como una construcción discursiva, susceptible de ser analizada a partir de las producciones que la conforman. Desde el campo de la Psicología, cada vez más autores reflexionan y problematizan sobre el rol de los medios de comunicación en los procesos de producción de la subjetividad, con una fuerte incidencia en aspectos vinculados a la salud mental de la población, la construcción de imaginarios sobre la sociedad, la participación política democrática, entre otros. El análisis de los discursos que producen los medios de comunicación plantea un modo de abordaje de esas problemáticas. Con mayor preeminencia en este último tiempo, nos interpelan los denominados “discursos de odio”(DDO), como parte de las prácticas discursivas que sostienen la producción de subjetividad de la sociedad contemporánea, de las cuales los medios no son meros reproductores. Estas primeras reflexiones que compartimos son parte del proceso de investigación que se viene realizando en el equipo de cátedra de Lingüística General de la Facultad de Psicología (UNLP) respecto a cómo se construyen las violencias en el discurso de la información. Y en este caso, las reflexiones buscan profundizar la participación sustantiva de los medios de comunicación en la construcción de subjetividades producto de los DDO. En ese sentido, la observación, problematización y análisis del rol de los medios de comunicación respecto a cómo construyen las violencias nos propone un nuevo desafío al momento de delimitar la materialidad sígnica (corpus) que será sometida a análisis. El ejercicio de AD que proponemos requiere de la conformación de ese corpus, que es la construcción y selección de los discursos que se analizarán. El corpus no es preexistente al proceso de selección y compilación que realiza el analista, además de precisar niveles de justificación y pertinencia así como también la estabilización y organización de los discursos producto de criterios verificables. En esta etapa el desafío está puesto en la conformación del corpus de análisis con producciones que circulan en las redes sociales, pasibles de considerarse como “discursos de odio”, en tanto fenómeno que es posible problematizar y abordar desde un enfoque interdisciplinario, principalmente a partir de los estudios del lenguaje y la Psicología. Para tal fin, se contempla que dicha selección de producciones vinculadas con un tipo específico de discursos (el que se produce en las redes sociales) nos enfrenta a una serie de desafíos al momento de delimitar y estabilizar la materialidad sígnica que se analizará al vincularse con otros tipos de discursos mediáticos, específicamente con el discurso de la información.