Condiciones laborales de los técnicos de campo de los programas operativos de control vectorial de Chagas - Mateyca, Andrea Celeste (2023)
En esta ponencia abordaremos un tema poco tratado y sumamente importante: las condiciones y medio de ambiente de trabajo de los técnicos de campo (TC) de los programas de Chagas de Argentina. Los1 TC se encargan de la evaluación entomológica (búsqueda de vinchucas) y el rociado con insecticidas en viviendas que se encuentran en zonas con riesgo de transmisión vectorial del T. cruzi. Esta ponencia es producto de una tesis doctoral2 más amplia que estudió los saberes, prácticas educativas y formación de los TC. En particular, en este texto desarrollaremos una incipiente problematización de las condiciones y medio ambiente de su trabajo y de los factores de riesgo psicosociales a los que se encuentran expuestos. Para ello, en primer lugar realizaremos una revisión de antecedentes en el tema, y presentaremos una breve reconstrucción teórica de algunos marcos utilizados para el análisis. Luego, mostraremos la metodología utilizada para la construcción y análisis de los datos. Finalmente, presentaremos los resultados del estudio, y cerramos con algunas reflexiones finales.