Sistemática de los helechos maratiáceos (Marattiales-Marattiaceae) - Rolleri, Cristina Hilda (2003)
Aquí se propone reunir en una sola familia, Marattiaceae, cinco géneros vivientes de helechos maratiáceos: Angiopteris, Archangiopteris, Christensenia, Danaea y Marattia, todos los cuales son diversamente afines entre sí pero cuyos rasgos en común justifican la existencia de una sola familia. Esta propuesta se basa tanto en la bibliografía previa sobre el grupo como en los numerosos trabajos de las autoras, tanto de aspectos parciales como revisiones recientes. Se consideran rasgos de familia los rizomas desnudos, erectos, ascendentes o postrados, carnosos y amiláceos, policiclostélicos a dictiostélicos; las estípulas amiláceas pareadas en la base de los estípites; el tejido secretor de mucílago; la ausencia de esclerénquima en rizomas y raíces pero su presencia en la parte distal de los estípites, costas y cóstulas; los granos de almidón simples concéntricos o excéntricos en tejidos parenquimáticos de rizomas, estípulas y estípites; los pulvínulos (“nudos”) en los estípites y/o en la zona de inserción de las costas en el raquis; la capacidad de biomineralizar SiO2 y formar ópalo A; las protuberancias intercelulares pécticas de las células del mesofilo de las frondas (PIP); los modelos epidérmicos y los estomas adultos maratiáceos ciclocíticos y/o porociclocícitos; los eusporangios, parcialmente a totalmente fusionados por sus paredes formando sinangios o libres formando soros; las clases de ornamentación en esporas monoletes y triletes y una homogeneidad citológica basada en un x=40 (39). Se consideran rasgos genéricos el tamaño de los esporófitos; la localización y morfología de los granos de almidón; las frondas dimórficas o monomórficas; la división de las láminas; los tipos de márgenes; la venación libre o anastomosante; la presencia o ausencia y la extensión del venuloide; la naturaleza glandular o eglandular del indumento; el predominio de ciertos tipos de modelo epidérmico; la ausencia o presencia y distribución de idioblastos de ópalo; el estoma maratiáceo ciclocítico, porociclocítico o ambos; la presencia o ausencia y los tipos de paráfisis; los soros o sinangios y el número de esporangios en cada uno; la apertura trilete o monolete y el predominio de una clase de macro-ornamentación (esporas pustuladas o equinadas). Se consideran caracteres específicos la arquitectura de las frondas; los patrones de venación; la extensión del Rev. Museo La Plata , Botánica 16 (117): 1-21 2 venuloide; la morfología y tamaño de los granos de almidón; los tipos de indumento glandular o eglandular; la combinación de modelos epidérmicos en epifilos e hipofilos; la densidad de estomas e idioblastos; la morfología de las paráfisis; la presencia y tipos de microornamentación de los perisporios; la densidad de las bulas en los exosporios pustulados; la variación morfológica, densidad y grados de fusión basal de las espinas en esporas equinadas.