Redes, reforma y revolución: dos franciscanos rioplatenses sobreviviendo al siglo XIX (1800-1830) - Troisi Meleán, Jorge Cristian (2008)
En este trabajo, de carácter exploratorio, he procurado realizar un recorrido histórico de las primeras tres décadas del siglo XIX en el Río de la Plata a través de la vida de dos importantes franciscanos. Usando archivos eclesiásticos y civiles, sermones y diarios, intento identificar de qué manera, diferentes acontecimientos de largo alcance trasformaron las vidas de dos hispanoamericanos. A partir de dos historias de vida pretendo brindar algunas sugerencias sobre el funcionamiento en el ámbito local de las políticas borbónicas, el impacto de la revolución dentro y fuera de los conventos, la transformación ideológica dentro de las Órdenes regulares y las intrincadas redes de relaciones sociales a ambos lados del Atlántico.