La distribución de spreads ex-post de los países emergentes - Reyes, Germán J. (2014)
En este trabajo se estima la tasa interna de retorno ex post de la deuda pública de una muestra de 83 países emergentes en el periodo 1970-2012. Se encuentra que los retornos ex post promedio fueron positivos. Este resultado es robusto a analizar por separado cada subperiodo así como cada instrumento de deuda. Al comparar el rendimiento de la deuda emergente con el de inversiones alternativas se encuentra que éste fue marginalmente inferior tanto al retorno de las letras del tesoro norteamericano como al de una inversión riesgosa. Sin embargo, hay grandes heterogeneidades en los retornos entre países y regiones.