La reconstrucción de la memoria : El uso de la historia oral como estrategia pedagógica - Fernández, Ivana (2010)
Durante este trabajo analizaremos un caso de resignificación de la memoria, a través de la utilización de la historia oral como recurso pedagógico en el aula. Particularmente analizaremos la experiencia de los trabajos que se vienen desarrollando en nuestra institución en el marco del Programa Jóvenes y Memoria. Recordamos para el Futuro, que organiza desde hace diez años la comisión provincial por la memoria. La utilización de la historia oral, más allá de las críticas metodológicas que sobre la misma se realizan desde los círculos académicos, representa un desafío y una estrategia didáctica-pedagógica que representa un verdadero aprendizaje significativo en los alumnos. Los pone en protagonistas y no en mero receptores de la historia.