Variaciones sobre la pulpería rioplatense - Rodríguez Molas, Ricardo (1961)
Las escasas fortunas de Buenos Aires en el siglo XVIII estaban en manos de varios estancieros y de unos pocos exportadores e importadores, que eran los únicos que podían disponer de sumas de dinero de cierta importancia. Ser pulpero era una de las pocas actividades comerciales de la colonia para aquellos que no tenían grandes capitales. Importantes familias deja sociedad colonial y otras posteriores a la revolución de 1810 compraron pulperías invirtiendo en ellas sus ahorros. En el Independiente, periódico publicado en Buenos Aires, en su número correspondiente al 24 de enero de 1815, en un artículo titulado Aristócratas en camisa, se alude a la falta de fortunas en la ciudad. Afirma el anónimo redactor que Buenos Aires ‘por su localidad es enteramente comerciante” y que debido a lo corto de su existencia comparada con otras ciudades europeas habíase impedido que se formaran grandes fortunas.