Saliva como fluido de diagnóstico: marcadores de destrucción periodontal - Baudo, Judith Ethel (2014)
La enfermedad periodontal es una infección crónica de origen bacteriano. La IL-1 y el TNF-a son potentes estimuladores de reabsorción ósea. El objetivo del trabajo es la identificación de IL-1 y TNF-a en saliva de pacientes con enfermedad periodontal, en fase preoperatoria y correlacionar su concentración con parámetros clínicos. Se tomó una muestra de 60 individuos, 30 enfermos periodontales y 30 control, sanos. Se realizó historia clínica, seriada pe- riapical, índice de placa, medición de la profundidad de la bolsa periodontal y graduación de la movilidad dentaria. Se recogieron muestras de saliva que se estudiaron por cromatografía gaseosa identificando los niveles de IL-1 y TNF-a. En el grupo control el índice de placa fue leve en el 80% (24) y 20% (6) moderado. En los enfermos periodontales 30% (9) moderado y severo 70% (21). Movilidad dentaria grado 1 en el 24% (7) y 76% (23) grado 2. En el grupo control los niveles de IL-1 y TNF-a fueron de 552,36 ± 75,7 pg/mL y 43,56 ± 6,44 pg/mL respectivamente. En el grupo de enfermos periodontales IL-1 876,21 ± 95,7 pg/ mL y el TNF-a 98,43 ± 7,31 pg/mL. Se observaron niveles mayores en el grupo de enfermos periodontales en fase preoperatoria.