Movilidad social: elementos para la construcción de un índice a partir de cadenas de Markov - Rosati, Germán (2008)
En este trabajo nos centraremos en la dimensión “metodológico- técnica” de la movilidad social dejando de lado las discusiones teóricas al respecto. Tampoco centraremos el siguiente trabajo en las discusiones sobre la magnitud, características, formas y manifestaciones de la movilidad social en Argentina. Nos ocuparemos de algunas de las discusiones acerca de las formas de “cuantificar” la movilidad social a partir de matrices de movilidad; proponemos, entonces, un breve recorrido por dos de las medidas “clásicas” sobre la movilidad social: el índice de (in)movilidad social y el índice basado en Q de Joule, propuesto por Andrea Tyree. Expondremos algunas de sus limitaciones e intentaremos aportar algunos elementos para la construcción de un índice “nuevo” que intente superar (una parte) de esas limitaciones. El trabajo constituye una primera aproximación al problema y, como tal, tiene más interrogantes que certezas y apenas quiere funcionar como disparador de algunas ideas y exponer algunas potencialidades que consideramos relevantes de las cadenas de Markov para abordar este tema clásico de la ciencia social.