Inferencia de los cambios de masa de los glaciares descubiertos a través de la reconstrucción satelital de sus temperaturas: aportes para el balance hídrico regional de Mendoza - Barrientos, Néstor Tomás (2025)
En la provincia de Mendoza la nieve y los glaciares son componentes cruciales del régimen hidrológico de los ríos andinos. Aportan la totalidad del agua dulce para el sostén de los ecosistemas y las actividades socioeconómicas. Desde el año 2010 se observa una marcada y persistente disminución en la acumulación de nieve en los Andes de Mendoza, lo cual resulta en una reducción de los caudales de los ríos andinos y una pérdida de masa glaciar. Los glaciares cumplen un rol relevante durante años secos, dado que aportan un porcentaje significativo de caudal al río Mendoza (Toum et al., 2025). No obstante, a pesar de su relevancia, solo 2 glaciares descubiertos poseen mediciones in situ de balance de masa. Frente a esta limitación, este estudio propone una aproximación simplificada y de bajo costo a la estimación del Balance de Masa Glaciar (BMG).