Agricultura intensiva en el espacio periurbano de La Plata - Mao, Carmen Elsa (2000)
En los últimos años se observa que la agricultura intensiva evoluciona y modifica el espacio periurbano acumulando nuevas tensiones derivadas de la aplicación de modernas tecnologías las que intensifican la producción y a la vez la presión sobre el medio ambiente. Se presentan en mapas para sintetizar espacialmente la información que fue procesada, analizada y modelada utilizando un Sistema de Información Geográfica (SIG). La información cartográfica analógica se controló con un sistema de posicionamiento satelital GPS, y en el caso particular de los modelos del terreno se utilizó para relevar datos de alturas para su construcción y validación. En la primera parte del trabajo se muestra el modelo digital y su aplicación para determinar características de la base ambiental en la que se desarrolla la actividad agrícola de cultivos intensivos hortícolas y florícolas. Con el modelo de elevaciones se logró representar las condiciones del relieve, alturas, pendientes y luminosidad del área. En la segunda parte del trabajo se analiza la localización de los cultivos dentro del partido para definir, mediante algunos indicadores de interés geográfico, la expresión territorial que adquiere la actividad y fundamentalmente para adelantar resultados de un método de análisis con capacidad para generar respuestas comparables, perfectibles y verificables.