Abordagens metodológicas e a prática pedagógica na educação física escolar - Camile Soares Lima, Claube (2015)
A década de 1980 foi marcada por aberturas políticas que geraram espaços de discussao no campo da Educaçao Física a respeito da importância dessa componente curricular nas escolas, já que a mesma baseava-se em aptidao física. A partir disso surgiram diversas concepçoes e abordagens que buscam avaliar as formas de ensino existentes e nortear a educaçao física escolar. Esta pesquisa descritiva tem como objetivo elencar as abordagens pedagógicas e caracterizá-las a fim de provocar reflexoes sobre a utilizaçao das mesmas no ensino da educaçao física e promover uma discussao acerca do cenário atual da prática pedagógica do professor de educaçao física no âmbito escolar. As abordagens descritas foram: cultural, crítico-emancipatória, crítico-superadora, construtivista, desenvolvimentista, parâmetros curriculares nacionais e saúde renovada. De posse das abordagens estudadas e sabendo-se das diversas e complexas realidades sociais que atualmente os professores enfrentam - heterogeneidade das turmas, individualidades dos alunos, diversidade cultural, condiçoes socioeconômicas e rotulaçao dos papéis do professor de educaçao física -, acredita-se que nao há viabilidade e coerência suficientes para utilizar apenas uma das abordagens, pois esses fatores interferem diretamente na prática docente