Negociadores y callejeros : Los comisarios de la policía bonaerense: hacia una criminología marginal y descolonizadora de nuestras fuerzas de seguridad - Rey, Marcelo José (2020)
El objetivo principal de esta tesis de Maestría en Comunicación y Criminología es estudiar una serie de prácticas y estrategias vinculadas a la construcción de poder utilizadas, de manera recurrente, por los comisarios de la Policía de la Provincia de Buenos Aires. Para tal fin, realizamos una etnografía en dependencias policiales de un municipio del conurbano bonaerense en la que nos focalizamos en el estudio comparado de dos perfiles de oficiales jefes a los que denominamos “negociadores” y “callejeros”. Desde la perspectiva de la colonialidad del poder, consideramos que muchas de esas prácticas y estrategias a las que recurren los comisarios bonaerenses evidencian la pervivencia, en nuestras estructuras estatales contemporáneas, de formas de sociabilidad, representaciones culturales y modalidades de acción social de profunda estirpe colonial y corporativa.