Aplicación y verificación de un modelo de difusión-depósito de contaminantes en la atmosfera de la ciudad de La Plata (prov. Buenos Aires) - Mazzeo, Nicolás A. (1980)
El deterioro del medio ambiento en algunas zonas del planeta adquiere grandes magnitudes. Respecto a la contaminación del aire, la estimación cuantitativa de la concentración de contaminantes mediante modelos de difusión constituyo el único método destinado al predecir niveles de contaminación; determinar los efectos de futuras fuentes de emisión sobre la calidad del aire; y evaluar los resultados que se obtendrían disminuyendo las emisiones de contaminantes. Se aplica un modelo de difusión-depósito de contaminantes atmosféricos en el área de la ciudad de La Plata que considera una distribución espacial de contaminantes del tipo gaussiano. Se obtiene una climatología de la contaminación por partículas y se comparan los valores estimados por el modelo con los observados.