El rol del docente guía en el acompañamiento virtual de las prácticas presenciales en la Práctica Final Obligatoria de Medicina, módulo de Tocoginecología durante el periodo comprendido entre febrero y agosto de 2023 - Escalada, María Guillermina (2024)
El presente TFI se propone sistematizar la experiencia de un grupo de estudiantes de Medicina que he acompañado en forma virtual durante su recorrido por el módulo de Tocoginecología de la Práctica Final Obligatoria (PFO), durante el período comprendido entre febrero y agosto de 2023. La PFO constituye un ámbito de aprendizaje basado en la realización de actividades prácticas. Se ubica en el sexto año de la carrera y tiene una duración de ocho meses. Los alumnos recorren cada una de las cuatro especialidades básicas durante 2 meses concurriendo a un centro asistencial donde realizan actividades presenciales bajo estricta supervisión y virtuales a cargo de los docentes del Departamento de PFO. Estas últimas aspiran a facilitar las prácticas presenciales y a favorecer los procesos reflexivos y el aprendizaje significativo. Para llevar a cabo la sistematización de esta experiencia se recopilan los trabajos realizados y las opiniones de los alumnos, a través de la realización de entrevistas. Los datos obtenidos son analizados a fin de profundizar la comprensión de la experiencia y mejorar la propia práctica.