Una casa de fines del primer mileio en la localidad El Colorado, sur de Yocavil, Catamarca, Argentina : Primeros resultados de las investigaciones de campo - Palamarczuk, Valeria (2019)
Se presenta una síntesis de las tres últimas temporadas de campo efectuadas en 2016, 2017 y 2018 en la localidad arqueológica El Colorado, sur de Yocavil, provincia de Catamarca. El trabajo se enmarcó en nuestro objetivo de detectar ocupaciones residenciales de inicios del segundo milenio, considerando como hipótesis, que espacios habitacionales construidos de acuerdo con modalidades más antiguas podrían haber sido reocupados, de modo continuo o discontinuo, en momentos posteriores. Las actividades se centraron en la indagación de una unidad residencial a la que denominamos "Detección 28” compuesta por dos recintos (Estructura 65 y Estructura 66), situada en el Sector Conoide Norte de la localidad. La selección del área a estudiar se fundó en la observación en superficie de arquitectura pretardía (dos recintos ortogonales con muros de cimientos de piedra simples y dobles sin relleno) y de un conjunto de fragmentos cerámicos de estilos pretardíos indicativos de fines del primer milenio (gris pulido, gris pulido con incisiones, ante pulido, Guachipas, alisado ordinario) y de inicios del Período Tardío (San José, peinado ordinario). La presencia de estos últimos estilos cerámicos en el conjunto de superficie se tomó como un posible indicador de ocupaciones tardías de los recintos.