Caracterización y rol funcional de canales iónicos en células de músculo liso vascular humano - Raingo, Jesica (2004)
La investigación en fisiología vascular tiene como objetivo relevante la identificación de los mecanismos que median las respuestas contráctiles del músculo liso en condiciones fisiológicas, patológicas o ante la administración de fármacos. Distintos tipos de canales iónicos, permitiendo y modulando el pasaje de iones a través de la membrana celular, participan en la regulación de la función contráctil de las células de músculo liso que forman parte de la pared de los vasos sanguíneos. En particular, el mantenimiento del potencial de membrana celular, la regulación del grado de polarización del mismo y la modulación del influjo de Ca2+ y Na+, constituyen algunos de los mecanismos donde dichos canales cumplen un rol fundamental. Este trabajo de Tesis Doctoral tuvo como objetivo central identificar y caracterizar las propiedades electrofisiológicas de distintos tipos de canales iónicos en células aisladas de músculo liso humano e indagar su participación en el mecanismo de contracción y relajación del tejido intacto, con la finalidad de producir conocimiento acerca de los mecanismos fisiológicos que sustentan la función contráctil del músculo liso vascular humano. En particular, contribuir a la caracterización de las propiedades de los canales iónicos de K+ y de los mecanismos reguladores de los mismos, en un tipo celular muy poco estudiado en este campo, ya sea aportando datos obtenidos en células frescas aisladas como a partir de segmentos intactos donde se pueden poner en juego mecanismos reguladores intrínsecos de la pared vascular (endotelio, subendotelio, uniones “gap”, etc.). De la correlación de los mismos pueden surgir indicaciones sobre distintos roles fisiológicos de dichos canales en estos vasos humanos. Las arterias umbilicales tienen gran relevancia fisiológica ya que estos vasos son responsables de mantener una resistencia al flujo baja para lograr recibir alrededor del 40% del volumen minuto cardíaco fetal que se oxigenará circulando por la placenta. Con respecto a la arteria mamaria interna humana, el objetivo central fue indagar las propiedades del canal de K+ activado por Ca2+ de alta conductancia, su regulación por cambios de pH y la influencia sobre el estado contráctil de este vaso que pueda tener este factor. Estos resultados permitirán conocer mejor la fisiología de este vaso humano ampliamente utilizado en cirugías de revascularización miocárdica.