Impacto de las nuevas tasas de emisión Bremsstrahlung de axiones sobre las cotas astrofísicas al axión - Alberino, Martín Lucio (2023)
El estudio de objetos astronómicos ofrece la posibilidad de poner a prueba y validar diversas leyes de la física fundamental. Esto es particularmente cierto en el caso del axión, una partícula hipotética débilmente interactuante cuya existencia daría una explicación sencilla a la conservación de la simetría CP en las interacciones fuertes. En particular el brillo de la punta de la rama de las gigantes en cúmulos globulares ha sido explotado para acotar la constante de acoplamiento gae entre el axión y el electrón. Recientemente Carenza y Lucente [ arXiv:2104.09524v2] recalcularon la emisión Bremsstrahlung de axiones levantando varias de las aproximaciones hechas en los trabajos previos. En el presente trabajo presentamos un estudio detallado del impacto de estas nuevas tasas de emisión en la evolución de estrellas de baja masa, y discutiremos como esto afecta las cotas obtenidas previamente mediante el uso de las tasas de emisión utilizadas hasta la fecha.