Nuevos sujetos neoliberales : Configuraciones sobre el mérito en los discursos del PRO - Martínez, Fabiana (2016)
En el artículo se aborda, desde una perspectiva sociosemiótica, una nueva norma subjetivante que se configura en los discursos de Cambiemos asentada en el significante del mérito. En estos discursos, que interpelan a los sujetos a ser protagonistas de su propio éxito, se considera particularmente significativo el dispositivo de rendimiento/goce. A partir del análisis de discursos mediáticos y políticos, la autora plantea que esta tópica, que explica que cada quien obtiene una posición como justa retribución a sus propios méritos, se instituye como una estrategia de legitimación de la desigualdad social, lo que provoca una forclusión de cualquier demanda o litigio por la igualdad.