Impacto y evolución de Big Data en la logística: una revisión exhaustiva de tendencias y prácticas actuales - Cordoves Mustelier, Dicsiel (2024)
Big Data ha transformado radicalmente la industria logística, reconfigurando la gestión de la cadena de suministro y la toma de decisiones estratégicas. Este artículo ofrece una revisión exhaustiva de la producción científica sobre el tema, analizando el impacto de Big Data en la logística y explorando sus aplicaciones, beneficios y desafíos. Las aplicaciones más destacadas incluyen la optimización de rutas y entregas, la predicción de la demanda mediante algoritmos de machine learning y el mantenimiento predictivo. Entre los beneficios relevantes se encuentran la reducción de costos y la mejora de la eficiencia, además de una mayor satisfacción del cliente y una toma de decisiones estratégicas más informada. Sin embargo, persisten desafíos como el acceso y calidad de los datos, la infraestructura y tecnología requeridas, y la escasez de talento humano capacitado en Big Data. Se destaca que las empresas que inviertan en Big Data y en la formación de su personal estarán mejor preparadas para competir en el mercado globalizado y satisfacer las demandas cambiantes de los clientes.