La autoevaluación como parte del proceso formativo - Marezi, Juan Luis (2022)
La pandemia COVID-19 nos expuso a desafíos y situaciones sin precedentes, entre ellos la de reorganizar y construir herramientas para la formación de instrumentos pedagógicos para los alumnos de la Facultad de Arquitectura y Urbanismo UNLP. En esta oportunidad, queremos compartir la experiencia sobre la inclusión de aulas virtuales realizada por profesores, docentes y estudiantes del Taller de Procesos Constructivos TV1 Cremaschi-Saenz sobre el proceso formativo, haciendo foco en la autoevaluación. El diseño y puesta en marcha de una práctica de evaluación concreta, sistematizada y personalizada; desarrollada a partir de promover espacios de reflexión colectiva con intercambios hacia lograr mejor calidad en la enseñanza y consecuentemente, en el aprendizaje. Este aprendizaje como proceso y no como apéndice final. De esta manera, se logró contribuir a la construcción de autonomía de los/as estudiantes, proponiendoles que posean un rol protagónico durante el proceso de evaluación, asuman responsabilidades sobre su aprendizaje, procesos y resultados, identificando logros y limitaciones.