Impacto del sistema de control interno en la calidad de los reportes financieros de empresas familiares - Silva-Salas, Carlos (2025)
El presente estudio examina la influencia de los sistemas de control interno en la calidad de los reportes financieros de empresas familiares, considerando el papel de la auditoría interna y la regulación externa. Las empresas familiares, que representan una parte significativa de la economía global, ofrecen un contexto interesante para investigar estas relaciones debido a su estructura de propiedad concentrada y la participación activa de miembros familiares en la gestión. Utilizando el Marco COSO-CI-2013, que entrega lineamientos generales de control interno, se analiza cómo la efectividad del control interno, influenciada por la función de auditoría interna y la regulación externa, impacta en la calidad de la información financiera. El estudio propone un modelo conceptual que explora estas interacciones, basándose en una revisión de la literatura existente y considerando los cambios regulatorios post-escándalos financieros, como la Ley Sarbanes-Oxley. Se plantean hipótesis sobre las relaciones entre la efectividad del control interno, la auditoría interna, la regulación externa y la calidad de los reportes financieros. Los resultados esperados buscan proporcionar información valiosa para mejorar las prácticas de gobierno corporativo y control interno en empresas familiares, contribuyendo así a la literatura sobre gobierno corporativo y calidad de la información financiera en este tipo de organizaciones.