Red de monitoreo hidrológico comunitario a través de la coproducción de conocimiento - Prudente, Camila (2025)
Este trabajo presenta la experiencia de diseño y desarrollo de una Red Comunitaria de Monitoreo Hidrológico (RCBH) en el Departamento Bermejo, provincia del Chaco, Argentina, como parte del proyecto CLIMAX – Climate Services Through Knowledge Coproduction, una iniciativa sudamericana-europea. El proyecto surge como respuesta a múltiples desafíos persistentes en América del Sur para la provisión de servicios climáticos regionales y locales, tales como la escasa comprensión de los procesos climáticos, la falta de observaciones en territorio, las dificultades para la apropiación social del conocimiento científico y la ausencia de canales eficaces de diálogo entre saberes académicos y locales para la toma de decisiones. Este proceso se enmarca en el enfoque de "ciencia implicada” (Hernández et al 2022), que propone un diálogo no instrumental entre actores sociales, una valoración simétrica de los distintos sistemas de conocimiento y el reconocimiento de las asimetrías de poder que atraviesan las relaciones entre saberes y entre actores. A partir de este marco se diseñó una metodología de coproducción de servicios climáticos estructurada en ciclos, que favorece el diálogo disciplinar entre ciencias climáticas y antropológicas, el intercambio interdisciplinario entre ambas, y la articulación intersectorial con actores académicos y no académicos interesados en lograr soluciones a un problema co-definido.