Los corredores bioceánicos en el contexto sudamericano: las potencialidades del eje interoceánico central - Romegialli, Mónica (2007)
De los países que participan en la Iniciativa para la Integración de la Infraestructura Regional Sudamericana son Chile y Brasil los principales impulsores de los ejes bioceánicos y en particular del Eje Interoceánico Central, no sólo por la integración física del subcontinente sino también por facilitar la vinculación con los mercados y el comercio global. El presente trabajo se propone abordar el estudio del Eje Interoceánico Central como Eje de Integración y Desarrollo de la IIRSA, pero también tendrá presente el costo económico, social y ambiental que resultará de la consolidación del Eje Interoceánico Central en las comunidades que habitan la región.