Buscar a los que no vienen: ampliacion de la agenda universitaria y diseño organizativo : La educación formal alternativa en el dispositivo de la Escuela Universitaria de Oficios de la UNLP - Iparraguirre, María Mercedes (2020)
El Trabajo Final Integrador en el marco de la Especialización en Gestión de la Educación Superior y la propuesta de intervención allí contenida intenta la vinculación de dos variables centrales: La educación Formal Alternativa como línea estratégica puesta en agenda por la Universidad Nacional de La Plata en los últimos años y el diseño organizativo tomando como referente empírico a la Escuela Universitaria de Oficios de la Universidad siendo el ámbito en donde la autora desempeña su cargo de gestión como subdirectora. Incluye un recorrido en términos históricos para mostrar y explicar el diseño organizativo que sostiene actualmente a la Escuela y un recorrido por bloques conceptuales relacionados a las corrientes del análisis organizacional y a los avances en términos de producción de conocimiento contenidos en la investigaciones materia de la Formación Profesional y prácticas universitarias que ha desarrollado y tiene en desarrollo la Prosecretaria de Políticas Sociales: “Análisis comparativos de experiencias para la formación en oficios. Aportes al campo de la formación profesional y “Educación Formal Alternativa (EFA) Una oportunidad para avanzar en prácticas universitarias integrales. El caso de la Escuela Universitaria de Oficios y el Consejo Social de la UNLP” como soportes conceptuales de la propuesta. La propuesta de intervención implica un rediseño de la estructura de la escuela a la luz de los avances conceptuales de las investigaciones referidas y un plan operativo tentativo de cómo podría ser implementada.