Lectura metodológica de la investigación en el campo del arte - Wood, Lucía (2019)
El presente escrito se enmarca en el proyecto de investigación “Lógicas de la producción de investigación en el campo del arte”, donde nos proponemos estudiar el desarrollo de la actividad de investigación en la FBA-UNLP, atendiendo al modo en que se han ido configurando trayectorias y perspectivas propias. ¿Cómo se expresa la producción de conocimiento científico en el campo del arte? ¿Son reconocibles condiciones metodológicas específicas dentro de la investigación en arte? Para esto, hemos delimitado un recorte de tiempo del 2010 a la actualidad, analizando los proyectos I+D –bienales y tetra anualespresentados ante la Secretaría de Ciencia y Técnica en este período. En el presente artículo me interesa poder comentar y analizar algunas de las observaciones preliminares de nuestro proceso de investigación. ¿Qué caracteriza a la investigación en el campo de las artes? ¿Qué y cómo se investiga? ¿Qué lugar ocupa la universidad? ¿Cuál es el tiempo de una investigación? Desde un interés puesto en la lectura y análisis de problemáticas metodológicas de la investigación en el campo del arte, para así reflexionar sobre nuestras prácticas, la universidad, y la ciencia.