La representación del imaginario social latinoamericano: el estudio de los casos de las telenovelas argentinas (2014) - Barreras, Luis Héctor Amaranto (2015)
La Televisión Argentina a los largo de su historia ha atravesado diversos debates, en su mayoría críticas denotativas, ya fuera por su frivolidad, por su espectacularización de la realidad, o por la ausencia de una propuesta educativa. En estos últimos años, la intervención de los debates académicos sobre la comunicación audiovisual ha propiciado una profundización de los debates históricos, sumados a la batalla por la “calidad televisiva” respecto de la famosa frase de lo que ofrece la “caja boba”. Desde esta perspectiva este trabajo pretende comprender cuál es el imaginario social epocal que representan las telenovelas emitidas en los canales de aire de Argentina. El estudio de los casos de las emisiones que se desarrollaron en 2014. En donde se mezclan los debates sobre las temáticas abordadas por las ficciones y el rol de las audiencias. En definitiva estudiar la televisión, “las telenovelas”, permite comprender la constitución de imaginarios colectivos desde los cuales las personan se representan y se reconocen.