Ambientes de aprendizaje computacionales para la educación en sus diferentes grados de presencialidad - Señas, Perla (2004)
En el marco del Departamento de Ciencias e Ingeniería de la Computación de la Universidad Nacional del Sur, en el Laboratorio de Investigación y Desarrollo en Informática y Educación (LIDInE) se ha centrado todo el trabajo realizado por el grupo InE desde el año 1989, en temas de Informática Educativa. Las investigaciones continúan; se basan en modelos constructivistas y en la incorporación de la tecnología computacional como herramienta colaboradora en los procesos de enseñanza y de aprendizaje siempre y cuando esté orientada al desarrollo de capacidades intelectuales. Participan investigadores de las siguientes áreas del conocimiento: Ciencias de la Computación, Ciencias de la Educación e Idiomas Extranjeros. El trabajo apunta a las áreas propias de la Informática Educativa: estudio de la influencia de la tecnología computacional en los procesos de enseñanza y de aprendizaje (valor de dicha inclusión desde lo pedagógico y lo didáctico), desarrollo de tecnología computacional orientada a la educación (claramente relacionada con las restantes áreas de Ciencias de la Computación) y la conformada por los temas propios de la Didáctica de la Computación. Se continúa trabajando tanto sobre ambientes cerrados como abiertos, orientándose las investigaciones actuales a procesos educativos con distinto grado de presencialidad (total, nula o parcial).