La datación radiocarbónica de tabletas y tubos de inhalación de la paya (noroeste argentino) y su integración a otros análisis específicos - Sprovieri, Marina Leticia (2018)
Este trabajo integra los datos de una serie de análisis realizados sobre tabletas y tubos procedentes del sitio de La Paya en el Valle Calchaquí, en el Noroeste argentino. Se pone énfasis en los fechados radiocarbónicos y datos contextuales, buscando completar y enriquecer nuestra información sobre la procedencia de las maderas y sobre la vinculación estilística con otras regiones. Los resultados de los fechados, junto con la información contextual, señalan que los artefactos para inhalación de alucinógenos se asocian más fuertemente al período de Desarrollos Regionales en el Valle Calchaquí, con escasa vinculación a contextos Inkaicos. Esto indicaría que los circuitos que permitieron el aprovisionamiento de maderas de otras regiones para algunas de las tabletas y tubos calchaquíes se encontraban vigentes para dicho período. Lo mismo sucedía para aquella esfera por la que circuló información estilística relativa a tabletas y tubos, que abarcó las áreas del Valle Calchaquí, la puna de Jujuy, la Quebrada de Humahuaca y la región del Río Loa.