Aportes al conocimiento del fitoplancton de la laguna del Parque Unzué (Gualeguaychú, Argentina) - Gianello, Diamela (2018)
La laguna del Parque Unzué se encuentra dentro de una importante área recreativa de la ciudad turística de Gualeguaychú (Entre Ríos, Argentina). El objetivo de este trabajo fue aportar conocimientos sobre la riqueza y composición del fitoplancton durante un período anual (2015–2016). Se realizaron 9 muestreos en 3 sitios de la laguna. Se identificaron 30 géneros, representantes de Bacillariophyceae (11), Chlorophyta (10), Euglenophyta (4), Cyanobacteria (4) y Dinophyceae (1). Los géneros Pediastrum, Scenedesmus, Phacus, Navicula, Gomphonema y Pinnularia estuvieron presentes durante todo el período de estudio, siendo géneros comunes en lagunas urbanas de la ecorregión pampeana según la literatura. Además, se detectó la presencia del género Ceratium reportado como invasor, así como cianobacterias potencialmente tóxicas, como Microcystis, Aphanocapsa y Merismopedia. Este es el primer estudio sistemático realizado en la laguna sobre la composición y riqueza fitoplanctónica que puede ser utilizado para acciones de manejo ambiental.