Violencias por razones de género: acompañamiento terapéutico como parte de una estrategia de abordaje integral - D'Ovidio, Ana Clara (2021)
Partiendo de sus primeras inscripciones profesionales ligadas al ámbito de la salud mental, hoy en día el dispositivo del Acompañamiento Terapéutico ha ido conquistando nuevos espacios de inserción, implementándose en relación a múltiples problemáticas, destinatarios/as e inserciones institucionales. Esto evidencia el gran crecimiento que ha tenido la profesión, ampliando su margen de acción a diversas problemáticas psicosociales. En este contexto, será eje del presente trabajo poder pensar su inserción en el abordaje de las violencias y, particularmente, de las violencias por razones de género. En tanto problemática socio-cultural, las violencias basadas en el género presentan, entre otras, dos características que interesa destacar: - atenta contra derechos humanos fundamentales de mujeres y personas LGTBI+ contemplados en normativas nacionales e internacionales, donde se destaca el derecho a vivir una vida libre de violencias; - es una problemática inherente a la Salud Pública, entendiendo a la salud desde una perspectiva integral, como producto de la interacción de factores sociales, históricos, culturales, biológicos, psicológicos, etc. Entendiendo al AT como un profesional de la salud, su intervención en el amplio campo de las violencias debe estar necesariamente ligada a la reducción de la vulnerabilidad y la promoción y protección de derechos.