Desarrollo de un modelo de observación del sistema social en espacios participativos promovidos por el Estado - Foio, María del Socorro (2016)
Este artículo refiere a una investigación concluida a principios de 2015 cuyo objetivo es proponer un modelo de observación que abone a la comprensión de las realidades construidas en los espacios participativos convocados por el Estado en la gestión de sus políticas y la evaluación de las condiciones de posibilidad de esos espacios para concretar propuestas efectivas de democratización. Para desarrollar el modelo -fundado en el constructivismo sistémico con base en la teoría general de sistemas- recurrimos a autores que aportan al planteo conceptual y metodológico del objeto de estudio así como a documentos que refieren a experiencias institucionalizadas de participación en la gestión de la política pública implementadas en doce países de América latina y el Caribe, durante un período que va desde el inicio la década de 1990 hasta nuestros días. Esperamos con el modelo expuesto poder aportar un conocimiento parcial apreciable acerca de la importancia de las operaciones comunicacionales en una situación dada para mantener el estado presente o para intentar la transformación del sistema social.