Processio u occulti manifestatio en Escoto Erígena - Ludueña, Ezequiel (2004)
El neoplatonismo de Juan Escoto Erígena puede entenderse en general como una síntesis ejemplar de la tradición de pensamiento neoplatónico. En particular, Escoto prosigue el camino neoplatónico según se da en sus tres primeras corrientes -pagana la primera y cristianas las dos últimas: (1) la tradición que va desde Numenio y Plotino hasta Damascio en lo que hace a la tradición pagana, (2) y la latina que se percibe desde Ambrosio y Agustín hasta Boecio y (3) la griega que incluye a Orígenes, los Capadocios, Dionisio Areopagita y Máximo el Confesor. Heredero -directo o indirecto- de estas tres tradiciones neoplatónicas, Erígena trata el tema de la causalidad del Principio de acuerdo a ellas -ya respetando, ya borrando las diferencias que pudieron existir entre ellas.