Auditorias energéticas en viviendas de interés social en Río Grande, Tierra del Fuego - Díaz, Cristian Jorge (2006)
Se muestran los resultados alcanzados en las auditorias energéticas y encuestas detalladas realizadas en viviendas de interés social en la ciudad de Río Grande, Tierra del Fuego. En base a esto se compararon: las tecnologías utilizadas en los sistemas constructivos; los consumos de energía; y se relaciona a esto último la opinión del usuario en la respuesta de la vivienda al clima. Se realizaron balances térmicos con programas computacionales en 18 casos. Los resultados alcanzados permitieron verificar la hipótesis que, la mayor parte de los elementos de la envolvente de los edificios no cumplen con los valores de transmitancia térmica establecidos por Normas IRAM. Se pudo determinar que el uso excesivo de gas natural utilizado para calefacción es consecuencia del alto subsidio al mismo.