Análisis de las relaciones comerciales en el sector automotor entre los países miembro de la Alianza del Pacífico: Chile y Perú, y sus derivaciones al Mercosur - Sosa Giménez, Blas Baltazar (2025)
El comercio intrarregional en América Latina ha adquirido una relevancia estratégica, siendo un motor clave para la diversificación económica y el fortalecimiento de las cadenas de valor. En este contexto, la Alianza del Pacífico representa un ambicioso esfuerzo por promover la libre movilidad de bienes, servicios y capital, con el objetivo de impulsar la competitividad y la integración económica de sus miembros. A pesar de la proximidad geográfica y el marco de la Alianza del Pacífico, la relación comercial entre Chile y Perú muestra particularidades que merecen un análisis detallado. El sector automotor, en particular, constituye un caso de estudio crucial, ya que su comercio no solo refleja la dinámica bilateral, sino que también está intrínsecamente ligado a la influencia de otros actores regionales, especialmente los países del MERCOSUR, como Brasil y Argentina, que son grandes productores de vehículos. Comprender estas interacciones es fundamental para evaluar el grado de complementariedad o competencia entre las economías de la Alianza del Pacífico y las del MERCOSUR. El objetivo principal de esta investigación es analizar la posición y dinámica del comercio del sector automotor entre Chile y Perú y su interrelación con los países del MERCOSUR. Para ello, se evaluarán diversos indicadores de posición (valor de las exportaciones e importaciones) y de dinamismo comercial (ventajas comparativas reveladas, comercio intraindustrial, etc.). El estudio se estructura en tres secciones: la primera, que presenta un panorama del comercio bilateral; la segunda, que analiza en profundidad los indicadores de dinamismo; y la tercera, que ofrece las conclusiones y propuestas de política para fortalecer la integración económica en este sector.