Cuerpos en guerra : La representación del cuerpo en la Chanson de Roland - Nieto, Facundo (2007)
El manuscrito que lleva el número 23 en el fondo Digby de la Biblioteca Bodleyana de Oxford -más conocido como "el manuscrito de Oxford" contiene la versión de La Chanson de Roland que conocemos como la más antigua y fidedigna, probablemente transcripta en el siglo XI o XII por un monje normando llamado Turoldus. Llamativamente, de manera casi contemporánea, hacia el 1100, otro monje normando redactaba una serie de tratados en los que desarrollaba algunas ideas de carácter político y teológico acerca del cuerpo "geminado" del rey, que probablemente Turoldus o bien conociera, o bien hubiera compartido.