Del affiche al afiche: orígenes y transformaciones del cartel moderno - Leoni, Daniela Belén (2019)
En sus más de 150 años de historia, el cartel moderno ha experimentado múltiples y diversas transformaciones, tanto a nivel material como conceptual, afianzándose en un territorio de frontera donde el arte, la industria y la publicidad se encuentran y entrecruzan. Así, durante sus primeras décadas de existencia, la práctica del cartelismo configuró y consolidó un particular modo de producción y circulación de las imágenes, definido principalmente por la reproducción masiva de copias impresas y la recepción pública y comunitaria de las mismas. Si bien años más tarde el cartel publicitario asumió nuevos formatos y materialidades, tales características continúan hoy en día asociándose e identificando al afiche. De esta manera, a partir de la reconstrucción de los orígenes del cartel y sus principales transformaciones, se busca indagar en los factores y condiciones históricas que propiciaron el desarrollo del modo de producción y circulación de las imágenes que aún en la contemporaneidad conserva el afiche como forma artística.