En busca de las características heredadas de las poblaciones del pasado : Crónica de un éxito a medias - Reher, David (2005)
Se informa sobre los resultados de la reunión internacional Inherited Characteristics of Human Populations in the Past (Menorca, 2005) que atrajo investigadores de diversas especialidades, desde la historia hasta la demografía o la genética, interesados por la contribución potencial de bases de datos históricas. Se presentaron distintos aspectos de esta cuestión en Canadá, Estados Unidos, Suecia, Bélgica, Holanda y España. Se utilizaron bases de datos sobre trayectorias de individuos y familias por más de una generación. La diversidad de bases fue muy grande, abarcando desde las de los mormones en Utah o los quebecois en Montreal, hasta las más recientes como las relativas a España (Aranjuez), Bélgica (Sart) o Suecia (Scania). Hubo trabajos sobre salud de las poblaciones, estatura entre grupos de hermanos, nupcialidad y procesos reproductivos, utilizando técnicas estadísticas multivariadas (proportional hazards models). El principal problema fue la relativa incapacidad de identificar el origen preciso de características heredadas ya que, sin descartar explicaciones genéticobiológicas, determinados comportamientos resultarían de factores sociales y económicos, heredados por procesos de aprendizaje en la familia. Aunque estos resultados mixtos eran en principio desconcertantes, sobre todo para interesados en la genética de los comportamientos, lo que se desprendía de ellos era fiel a la realidad compleja de las poblaciones históricas. Se aportarán ejemplos de los trabajos, y en particular, del presentado por mi equipo de investigación en torno a los procesos reproductivos de la población de Aranjuez (España) entre 1871 y 1960.