Tiempo y movilidad en el área de Los Antiguos-Monte Zeballos y Paso Roballos, Noroeste de Santa Cruz, Argentina - Mengoni Goñalons, Guillermo L. (2013)
El derrotero de la arqueología de los cazadores-recolectores de la Patagonia ha estado, en muchos aspectos, guiado por un acercamiento ecológico-sistémico. Bajo esta perspectiva, la variabilidad del registro arqueológico ha sido interpretada de manera sincrónica, empleando categorías definidas funcionalmente. El carácter de las ocupaciones, su continuidad en el tiempo y la presencia de vacíos ocupacionales en diferentes escalas no han recibido la debida atención, lo que ha limitado la visión que tenemos del desarrollo de los pueblos que ocuparon esa vasta región. Aquí proponemos discutir las variaciones en el uso del espacio y algunos recursos en una escala microrregional, a fin de examinar su direccionalidad. Analizamos la relación entre el carácter de las ocupaciones y la movilidad en el largo plazo, a partir de los trabajos realizados en el área de Los Antiguos-Monte Zeballos y Paso Roballos (Santa Cruz, Argentina) y su comparación con las áreas inmediatamente vecinas.