Narrativas de ansiedad escénica: la exploración y representación del pánico escénico - Massin, Ivana Catalina (2024)
En este trabajo se analiza la invisibilidad del pánico escénico en músicos académicos y su representación escasa o limitada en los medios de entretenimiento, centrándose en el análisis de tres audiovisuales: Whiplash, Shine y Shigatsu Wa Kimi No Uso. Este estudio propone que la ausencia de representación del pánico escénico en el cine y los medios de comunicación obstaculiza que las personas sientan empatía y entiendan a los músicos, lo que conduce a una visión parcial de las presiones y retos psicológicos a los que se enfrentan en su trayectoria profesional. Para abordarlo, se propone el diseño multimedia como una herramienta poderosa capaz de transmitir y demostrar de manera más cercana la experiencia de los músicos, posibilitando que la audiencia participe en lugar de simplemente contemplar, convirtiendo al observador en un interactor. Como parte de la investigación, se desarrolló una performance interactiva “Batticuore en Sol Frigio, una obra multimedia en la que el usuario manipula los movimientos del intérprete como si el mismo fuera una marioneta a través de hilos atados en sus dedos, manipulados por una cruz de madera,impidiéndole tocar y alterando la melodía. Representa, de forma simbólica, la falta de control y las restricciones causadas por la figura de autoridad (el usuario) y la autoexigencia, recurrentes en el proceso del pánico escénico, visualizados en los audiovisuales analizados. Con esta vivencia inmersiva, se busca lograr una empatía del público hacia el intérprete y fomentar una comprensión más empática hacia los músicos que padecen esta condición.