Elogio al fracaso : Perspectivas políticas para el proceso de subjetivación en Althusser y Lacan - Butierrez, Luis Fernando (2016)
En el presente trabajo propondremos algunas hipótesis en torno a la necesariedad en el proceso de subjetivación, a partir del concepto de interpelación ideológica que Louis Althusser esboza en su texto Aparatos Ideológicos de Estado (AIE), en vistas a seguir pensando las perspectivas políticas que pueden vislumbrarse desde este enfoque. Para ello abordaremos, por un lado, los argumentos principales de la teoría de Althusser, con el objeto de obtener un punto de apoyo que nos permita dar cuenta de algunas tensiones e interrogantes. Luego, a partir del concepto de imaginario, nos adentraremos en el desarrollo lacaniano del estadio del espejo para fundamentar la configuración intersubjetiva (significante) y especular de la función del "yo” en el sujeto, así como desmontar algunos de los mecanismos presentes en dicha configuración. Finalmente, una vez circunscripto un campo de interrogantes, indagaremos sobre algunas perspectivas políticas, en el ámbito del análisis materialista del discurso en la línea teórica de Michel Pecheux. De este modo, a partir de esta constelación discursiva (Althusser-Lacan- Pecheux) procuraremos dar cuenta de cierta función estructural del sin sentido, el absurdo, la falla y el fracaso en las configuraciones socio-simbólicas, como una brecha apropiada para plantear perspectivas políticas de reconfiguración discursiva, social y subjetiva.