La comunidad de carábidos como indicadora de complejidad microambiental y del cumplimiento de funciones ecológicas : Su importancia para la sustentabilidad - Paleologos, María Fernanda (2017)
La estabilidad es una de las propiedades más buscadas para lograr sistemas agrícolas sustentables. La preservación de la biodiversidad está estrechamente relacionada con la estabilidad de los agroecosistemas (Yantao et al. 2014), ya que además de proveer bienes (fibras y alimentos), sus componentes clave son responsables de ciertas funciones involucradas en su estabilidad (Yantao et al. 2014), entre ellas, la regulación biótica, el ciclado de nutrientes y la descomposición de la materia orgánica (UNEP 2000; Tscharntke et al. 2012). En los agroecosistemas, el aumento de la diversidad vegetal, tanto cultivada como espontánea, en composición y estructura y/o en pequeñas superficies como a escala de paisaje, se reconocen como factores importantes para favorecer la presencia de organismos que, por sus hábitos, contribuyen al cumplimiento de diversos procesos ecológicos en los agroecosistemas (Thomson & Hoffmann 2009; Marasas et al. 2010; Pearsons & Tooker 2017). Por ejemplo, los ambientes seminaturales actúan como sitios de refugio, reproducción y alimento para organismos que cumplen importantes roles en el agroecosistema, como son los enemigos naturales de plagas (Fournier & Loreau 2001; Schmidt & Tscharntke 2005).