El abordaje de la construcción identitaria a partir de la fotografía: una propuesta metodológica - González Mesples, Inti Jazmín (2019)
En este trabajo se presenta una reseña del abordaje teórico-metodológico empleado en la investigación denominada “La construcción identitaria de la Comunidad Indígena “Yape” a través de su discurso visual”, desarrollado en el marco del plan de trabajo propuesto para una Beca CIN (2019). Asimismo, se presentan algunos avances realizados en este contexto. Como objetivo general para el plan de trabajo me propuse analizar cómo se construye la identidad indígena de la Comunidad “Yape” a través del discurso visual por medio de la utilización de la fotografía en materiales de divulgación. Siguiendo esto, formulé los objetivos específicos de analizar el proceso de selección de fotografías que se utilizan en los diferentes materiales de divulgación, el contexto de uso y circulación de dichas fotografías y cómo la comunidad cuenta su experiencia de migración y organización urbana a través de la fotografía.