Determinación de la angulación del conducto palatino posterior en cráneos humanos dentados adultos - Irigoyen, Silvia Angélica (2008)
El conducto palatino posterior está constituido por dos huesos del macizo facial, el maxilar superior y el palatino. Presenta dos orificios, uno superior, localizado en el vértice de la fosa pterigomaxilar, y uno inferior, en el sector más posterior de la bóveda palatina. A través de él discurren los vasos y nervios destinados a la fibromucosa palatina. El maxilar superior es un hueso par, en el se describen: un cuerpo y tres apófisis. El cuerpo adopta una forma de pirámide triangular truncada de eje mayor transversal, y como tal posee dos bases, una mayor y una menor; y tres caras: superior u orbitaria, anterior o facial y posterior o cigomática. Las apófisis son: ascendentes, palatinas y alveolar. El sector de dicho hueso involucrado en el presente trabajo corresponde, a la base mayor.